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오미자는 말그대로

다서가지 맛을 가지고 있어 이름이 지어진 오미자입니다.

매운맛,쓴맛,단맛,신맛,짠맛인데요

신맛은 간에 좋다고 하며,

단맛은 비장과 위장, 매운맛은 폐에 좋으며,

쓴만과 짠맛은 심장과 신장에 좋다고 합니다.

겨울뿐만아니라 4계절 내내 온도차이로

대표적인 효능 감기에 걸릴 수 있는데요

떨어진 면역력을 높여주는 손쉽게 드실 수 있는 식품입니다.

 

 

 

 

스트레스 해소



오미자에는 스트레스를 이겨내고 업무 능력을 향상시켜주는 어댑토젠이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 어댑토젠은 스트레스 호르몬의 균형을 찾아줘 스트레스를 예방합니다.  또한, 만성 스트레스가 여성호르몬인 난포호르몬과 황체호르몬을 결핍시켜 두 호르몬의 불균형을 일으키는데, 오미자의 어뎁토젠 성분이 두 호르몬의 균형을 찾아주는데 큰 도움이 되어 여성건강에 좋습니다.

 

 

 

감기,기력회복


오미자에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1과 사과산 등 다양한 좋은물질이 들어 있습니다. 오미자는 다섯 가지의 맛을 자랑하지만 그중 신맛이 가장 강한데, 기력 회복에 도움이 많이 되는 사과산, 주석산이 풍부하기 때문입니다.
오미자에 들어있는 유기산들이 폐 건강을 개선해 기침을 진정시키는 효과를 가지고 있어 겨울 감기뿐만 아니라 환절기 감기에  걸려 기침으로 고생하고 있다면 오미자를 먹는 것이 큰 도움이 됩니다.

 

당뇨예방

 

한 연구에서 문경 오미자 혼합물이 당뇨 치료에도 효과가 있다고 연구결과가 나왔습니다.

당뇨 전임상시험에서 혈당의 증가를 크게 억제시키는 결과가

나와 당뇨치료의 새로운 길이 열렸습니다.

오미자혼합물의 탄수화물에 소화 속도를 지연시켜 식후 혈당을 억제하는 것으로

나왔습니다. 

 

 

노화 ,우울증 예방


오미자는 질환을 유발하는 활성산소와 염증세포를 억제하고 간 해독을 돕는 글루타치온 성분을 함유하고 있습니다. 글루타민과 시스테인, 글리신이 결합해 만들어지는 펩티드로서 염증을 억제하고 노화를 유발하는 활성산소를 조절해 줍니다. 또한, 오미자는 노르아드레날린과 도파민, 가바, 글루타메이트 같은 신경전달물질들 사이의 균형을 돕기 때문에 항우울제 작용도 합니다.

 

 

 

 

 

 

오미자차 만들기

오미자는 씨를 고르고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 끓여서 식힌 물에 하룻밤 담가 놓습니다. 오미자의 물이 진달래 빛으로 곱게 우러나면 채에 걸러 국물만을 남깁니다 오미자 국물에 꿀과 설탕 시럽을 넣어 색과 맛을 조절해주시면 됩니다. 취향에 따라 꽃 모양으로 얇게 썬 배와 잣을 띄우면 됩니다.

 

 

오미자청 만드는법


오미자는 흐르는 물레 세척한 후 채반에 받쳐 과피가 잘 마르도록 반나절 정도 둔다.
물기를 제거한 오미자는 오미자 : 설탕 = 1:1.05의 비율로, 준비한 병에 오미자>설탕>오미자>설탕 순으로 켜켜이 쌓아두고, 마지막에 설탕으로 덮어준다.

마지막으로  비닐로 덮어 단단히 밀봉해 주고, 백일 후 오미자 열매는 건져낸다.

 

 

 

 

 

 

 


오미자 수확시기

 

오미자는 작은 열매이기 때문에 겉껍질이 약한 편입니다 따라서, 수확한 즉시 얼려서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 물론 바로 효소로 만들어서 활용하는 것도 좋은 방법입니다.
습기가 적당하고 비옥한 골짜기에 무리를 지어 분포하는데, 6~7월에 지름이 1.5cm 되는 약간 붉은빛이 도는 황백색 꽃이 피며 10m까지 자랍니다. 8~9월이 되면 마치 포도송이처럼 빨간 열매가 알알이 박혀 속에는 씨앗이 한두 개씩 들어 있습니다 오미자 수확시기는 8월말에서 9월말에 한것이 고유에 풍미가 좋다고 합니다.

 

 

문경오미자원액

 

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